Наши клиенты

Хлеб всему голова

Жолдошева Гульнур успешная бизнесвумен и мама троих детей. На протяжении многих лет она является лояльной клиенткой Компаньона. Родилась Гульнур в селе Эски-Ноукат, Ошской области. Ее отец был экономистом, а мать учительницей младших классов. Родители с детства прививали ей такие качества, как трудолюбие, честность, уважительность и целеустремленность. После окончания школы, Гульнур поступила в Медицинский институт, но, не окончила его, выйдя замуж и переехав с мужем в село Кызыл-Суу, Иссык-Кульской области. Вскоре последовал развал Советского Союза и непростые времена для всех жителей постсоветского пространства. 

В 90-е годы, во времена всеобщей безработицы, Гульнур решила начать свой бизнес по выпечке хлебобулочных изделий. Вместе с мужем они построили тандырную печь. По-началу они могли обрабатывать только 20 кг муки в день. В 1999 году Гульнур узнала от знакомых о микрокредитовании и возможности взять кредит для развития своего бизнеса. Свой первый кредит Гульнур использовала на покупку муки для увеличения товарооборота. 

- Сначала было очень трудно. У нас не было ничего, - вспоминает Гульнур. - Мы на тачке каждый день привозили мешок муки, а тесто месили вручную. У моих детей не было веселого детства, каждый день они помогали мне. Вместо того чтобы играть со сверстниками, смазывали маслом сковороды, чистили казаны.      
Спустя некоторое время, Гульнур стала перерабатывать в день уже мешок муки. Ей удалось увеличить свой товарооборот, и на втором цикле, получив более крупный кредит, она купила свою первую электрическую духовку. К сожалению, так случилось, что, не доработав этот цикл, умерла одна из участниц ее группы. Но Гульнур и другие участники группы, несмотря на протесты своих родных, проявили себя надежными партнерами, соблюдающими групповую солидарность, и все вместе сумели погасить всю сумму группового кредита без нарушений.
 
- Сначала мы реализовывали хлеб только в нашем селе Кызыл-Суу, - продолжает Гульнур. - Из-за высокой конкуренции было очень трудно. Мы завоевывали наших клиентов, делая наши булки хлеба больше по весу, а еще все говорят, что наш хлеб вкуснее.
 
Сегодня у Гульнур и ее мужа свой цех, который полностью оборудован современными жарочными шкафами, тестомесом, водонагревателем, электрическим тандыром для выпекания лепешек и трансформатором. В цеху работает 4 наемных работника и на собственном автотранспорте муж Гульнур развозит хлеб по всему Жети-Огузскому району. Семья смогла купить большой дом, автомобиль, и выучить детей. Старший сын окончил университет в Бишкеке и уже подумывает о том, чтобы начать свой бизнес. Средняя дочь также учится в университете, а младшая заканчивает школу.
 
- Еще я хочу заняться выпечкой тортов, они ведь в нашем районе все привозные, - делится планами на будущее Гульнур. - Но для этого надо выучиться на кондитера. Думаю, что и эта моя мечта осуществится вскоре.
 
Гульнур считает, что с партнером по бизнесу нужно строить крепкие и долгосрочные отношения. Вот уже более 6 лет она сотрудничает с одним поставщиком муки. По этому же принципу она работает и с Компаньоном, кредитуясь уже на протяжении многих лет в одной компании.

Все клиенты