Наши клиенты

Эволюция предпринимателя из Балыкчи

В 2005 году, через четырнадцать лет после развала Советского Союза, Усубакунова Таалайкуль использовала микрокредитование, чтобы из работницы буфета превратиться в успешную предпринимательницу.

В городе Балыкчи, на северном берегу озера Иссык-Куль, у Таалайкуль маленький бизнес – она солит и вялит рыбу, пойманную в озере и продает на открытых рынках города.  

Развал Советского Союза очень отразился на жизни Таалайкуль, так же как и на жизнях многих жителей Кыргызстана. Таалайкуль работала в буфете и не могла даже подумать, что станет предпринимательницей. Но ресторан закрылся, государственные предприятия обанкротились, и семья начала ощущать всю тяжесть распространяющейся бедности.
 
Экономика Балыкчи пострадала особенно сильно. Город раньше был одним из промышленных центров Кыргызстана, но с обретением Кыргызстаном независимости все было разрушено. Фактически все промышленные предприятия в городе были закрыты, и тысячи людей потеряли свою работу.    

Для Таалайкуль, как и для многих других, начать свое дело было задачей не из легких. Независимость Кыргызстана стала началом экономических проблем для многих семей, которые до этого полагались на рабочих места от государства. Целыми семьями люди стали заниматься предпринимательством, чтобы обеспечить себе средства для проживания. По всей стране стали появляться мелкие семейные предприятия. 
 
В Балыкчи микрокредитование дало возможность таким клиентам, как Таалайкуль, вновь встать на ноги, несмотря на все экономические трудности независимого Кыргызстана. 
 
Развивая семейный бизнес с помощью микрокредитов
 
Таалайкуль, в свои шестьдесят с лишним лет, живет со своей дочерью в центре города. Каждый день она проводит несколько часов за засолкой и копчением рыбы, которую она потом продает местным жителям и туристам (которые приезжают отдохнуть на берегу озера Иссык-Куль) на трассе Бишкек – Каракол. 
Она продает форель, семгу и несколько видов рыб, которые водятся только в озере Иссык-Куль. Рыбу она чистит, солит и коптит сама. Этот процесс отнимает много времени, но он стоит того, потому что ее рыба получается более высокого качества, чем та, которой торгуют ее конкуренты, перепродавая уже готовую рыбу. Многие покупатели приходят к ней по рекомендации знакомых, поэтому Таалайкуль знает, что качество ее рыбы ставит ее вне конкуренции.

«Высокое качество означает больший доход», - говорит Таалайкуль, объясняя более высокую стоимость  ее продукции.
 
Чтобы постоянно иметь в наличии товар и не терять клиентов Таалайкуль берет кредиты каждые шесть месяцев. С 2005 года она уже получила 17 кредитов, которые всегда выплачивала вовремя и без каких-либо проблем.
 
Её цель – увеличить объем бизнеса, нанять работников и открыть маленький магазин, где ее дети и внуки смогут продавать рыбу. Чтобы добиться этого, Таалайкуль знает, что ей необходимо использовать кредиты разумно – тратить деньги только на нужды бизнеса. Такой подход к использованию кредитных средств привел ее к сегодняшнему успеху.
 
«Раньше мы стирали белье вручную, а теперь у нас есть стиральная машина. Ххлеб нам приходилось печь в горшочках, а теперь у нас есть духовой шкаф. Сейчас моя жизнь стала легче», - ответила Таалайкуль на вопрос, какие перемены произошли в ее жизни, когда она стала получать кредиты в Компаньоне.
Направляясь к своим подругам на рынок со связкой рыб, нанизанных на проволоку, Таалакуль рассказала о своей любви к Кыргызстану.
 
«Я горжусь красотой нашего озера, тем, что оно привлекает много туристов. И рыба здесь вкусная. Просто приезжайте!» - воскликнула она, напоследок, широко улыбаясь.
 
 
 

Все клиенты